:Наталья Захарова (saharoza) wrote,
:Наталья Захарова
saharoza

Лучше всего у меня получается быть матерью

Меня нельзя пускать на детские площадки. Я начинаю нервничать и мысленно сто раз писать книги про то, как воспитать легендарную личность. Я думаю о том, что дети учителей, например, абсолютно другие, они как бы гении, но через тиранию. Я, кстати, знаю, что я хорошо училась только потому что мне самой что-то хотелось учить. А мама даже в дневник не заглядывала. Потому что сама еле школу закончила.
Недавно с подругой хвалились у кого родители круче. Она мне "я дочь колхозника", а я ей "а я дочь сантехника". Мы обе смеялись над этими фактами, но именно это сыграло роль, что нас никто не ставил на стульчик декламировать стихи и никто ничего не требовал. Мы от природы уже счастливые. Мы смогли переплюнуть своих родителей и они это признают. Я с радостью хочу признать, что мой ребенок меня превзошел. 
Недавно я осознала, что в жизни ребенка уж точно не деньги самое главное. Потому что именно у богатых родителей все так плохо с любовью, свободой и нет ничего общего с возможностями. Только ограничения, страхи и опасности... Какой станет эта личность, которую сегодня с первых же дней заклеймили, застращали и опустили на землю? Дали игрушку, но ломать ее нельзя. Одели новое платье, но двигаться в нем неудобно. Дали еду, но руками есть нельзя. Все нельзя, вокруг только нельзя.
Муж ответил на мои возмущения: "Но никто же не отменял показуху". Люди до сих пор делают из своей жизни демонстрацию или презентацию. Я со своим ребенком такое не практикую. Она не ходит в горшок, не декламирует стихи, игрушки не отбирает. Она постоянно смеется, со всеми общается, лазит и перекатывается, играясь с пространством. Я смотрю на нее и радуюсь. Она угрожает мне своим злым оружием львиным рыком и острым языком провести по носу, потом мы вместе падаем со смеху. Смех - наш главный способ растить ребенка в любви. Я хочу, что в моей семье не было дефицита любви. Это главное.    

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments